Лунный человек

на земле

::ангелоподобное::

Поздний зимний вечер. Снежинки кружат в свете фонарей. Совсем тепло, по-рожденственски тепло.

Старый ангел сидит на своём излюбленном месте - на рекламном щите высоко над городом. Он дышит на онемевшие руки, согревая их своим дыханием. Кажется, он сидит так очень долго, смотря вниз на случайных прохожих. В уголках его глаз собрались морщины и, кажется, даже блестит застывшая слеза. Снежинки тают, не долетая до его поношенной, грязно белой хламиды, но ему все равно холодно. Кажется, он кого-то ждет.

По улице медленно идёт старик. На груди его висят старые ордена, трость в руках его постукивает по брусчатке мостовой. Он очень стар, седые волосы выбиваются из под кепки. В глазах его стоят слезы.

Ангел смотрит на старика, и губы его шепчут: “Прости его”.

Старик замедляет шаг. Хватается вдруг за сердце, оседает на землю.

Из стоящей невдалеке группы молодых людей отделяется один. Кожаная куртка, короткая прическа.

- Дед, ты чего, пьяный что ли?

Подбегает, наклоняется над ним, ощупывает быстро карманы. В глазах старика появляется страх. Слезы и страх. Страх и слезы.

Молодой человек сноровисто обшаривает карманы старика. Свет уличного фонаря вдруг на секунду озаряет лицо парня. Старик видит лицо и глаза его широко распахиваются, он тянет руку к парню и шепчет: “Внучек…. Как на внучка-то моего похож…”.

Старый ангел шепчет, невидимый, откуда-то сверху: “Прости и его”.

Парень отшатывается, кричит:

- Дед, ты че, не пьяный? Дед, тебе плохо что ли? Что болит, сердце? - и куда-то в темноту - Эй, мужики, звоните скорую, дед походу скопытится сейчас.

Подхватывает его, тащит к к стене, прислоняет.

- Лекарства есть при себе? Есть?…

“Прости их всех”, шепчет ангел сверху.

Старик закрывает глаза. На губах его легкая, почти незаметная улыбка.

 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 (без рейтинга)
Loading ... Loading ...


RSS Feed | Trackback URI

Комментариев нет »

Пока никто не комментировал.

Or use your OpenID: